Jenis Jenis Filter Udara nih Brow! Cara Cara Ngerawatnya niih

sore bro sis😀

di postingan kali ini gw mau nulis about air filter


Sebelumnya ane kasih tau dulu pungsi pilter udara itu apa, pungsinya ituuu menyaring udara bebas dari luar yang mau masuk ke ruang pembakaran ( tanpa assalamu’alaikum ) biar keadaannya tetep bersih kinclong sehat sentosa.

Terus tu udara yang udeh disaring tadi kemudian lari ke ruang pembakaran bareng ama bahan bakar. Kan udah bercampur niih udara ama bahan bakar, terus kedua jat ini berevolusi jadi gas laluuuuu OTW ke ruangan silinder.

https://i0.wp.com/yamaha-kaltim.co.id/wp-content/uploads/2012/09/filter-udara.jpg

Umumnya sistem filterisasi motor make tiga jenis filter utama yaitu busa (bukan spongebob yah), kertas dan kertas oli. Berbeda tipe, berbeda pula ngerawat dan ngebersihinnya. Nih dia tipe filter udara berikut tips daaaan perawatannya :

1. Tipe………. Busa ( Bukan Spongebob)

Tipe saringan udara ini, biasa dipanggil filter konvensional.

Tips:

  • Filter model ini perawatannya lebih mudah dan untuk  membersihkannya pun cukup dengan menggunakan bensin dengan cara direndam atau disiram, kemudian dikeringkan dan setelah itu disemprot dengan udara bertekanan tinggi.
  • Biasanya, supaya kinerja filter dalam menyaring kotoran lebih baik lagi, sebaiknya filter dilapisi oli sebanyak +15 cc kemudian diratakan.

Filter tipe ini biasanya digunakan pada motor Vega 105 cc, Crypton, Jupiter 105 cc, Scorpio, RX King serta filter CVT untuk motor Matik.

2. Filter…………… Kertas

Filter udara tipe kertas atau biasa disebut “DRY ELEMENT“, mempunyai bahan yang lebih tebal sehingga tidak cepat rusak saat menyaring udara.

Tips:

  • Untuk membersihkannya pun lebih mudah karena tinggal di semprot dengan udara bertekanan dari arah yang berlawanan dengan arah udara masuk dan dilakukan penggantian setiap kelipatan 9.000 km.

Tipe ini biasanya digunakan pada motor Jupiter Z, Vega ZR, Jupiter MX, V-ixion dan Byson.

3. Filter Tipe..Kertas…Oli

Tipe kertas berpelumas oli ini juga biasa di sebut “WET ELEMENT“. Bahan yang digunakan juga hampir sama dengan tipe kertas namun untuk wet element sudah memiliki pelumas khusus di kertasnya yang berfungsi untuk menangkap kotoran.

Tips:

  • Menjaga Kebersihan Filter Motor khusus yang satu ini tidak memerlukan perawatan dan hanya perlu dilakukan penggantian saja setiap kelipatan 15.000 km. Filter tipe kertas oli biasa digunakan pada motor Mio dengan nomor mesin 28D, Mio Soul atau Soul GTdan Xeon.
  • Untuk filter tipe busa dan tipe kertas, dalam kondisi normal seharusnya dibersihkan setiap 2000-3000 km, namun karena sekarang musim kemarau panjang yang menyebabkan jalanan penuh dengan debu, proses pembersihan haruslah lebih sering lagi. Bila perlu seminggu sekali wajib dibersihkan, tentunya disesuaikan dengan kondisi kotoran yang menempel pada filter tersebut. Sedangkan untuk filter udaratipe kertas oli, bila kondisi kotoran yang menempel sudah terlalu tebal, sebaiknya langsung dilakukan penggantian filter udara walaupun jarak tempuhnya belum mencapai 15.000 km seperti yang di sarankan buku petunjuk penggunaan motor.

 

What Happen Aye Naon kalo tu filter kotor?

Kalo udara yang masuk tadi bercampur dengan zat-zat asing dari luar, kayak debu, pasir, upil, batu batu kecil, batu kali… oh gamuat ya.., dan yang laen laennya yg penting kotoran. Maka tentunya akan berakibat fatal bagi kerja mesin motor, dampaknya piston, ring dan dinding silinder jadi aus.

Makanan eh makanya  perlu adanya perawatan rutin buat filter udara ini. Motor – motor produksi AHM yang menggunakan 2 jenis filter udara yaitu dari Busa dan kertas, dimana untuk yang menggunakan kertas perawatannya lebih mudah.

About Muhammad Aulia

Agan ini masih malu-malu nyeritain tentang dirinya.
This entry was posted in RD2, Tips tips and tagged . Bookmark the permalink.

17 Responses to Jenis Jenis Filter Udara nih Brow! Cara Cara Ngerawatnya niih

  1. kharis27 says:

    ajib,..,., vixion ane belum pernah ganti filter udaranya haha

  2. Gmc Paradise says:

    biasanya langsung service aja hehehehe
    mampir2 http://gombongmotorcommunity.com/

  3. redbike92 says:

    Kalau motor saya Supra X 125, gimana cara merawatnya kak Brigade😀

Titip link boleh, titip kopi juga boleh :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s